L-Carnitine
- это низкомолекулярное азотсодержащее соединение (производное гамма-амино-бета-оксимасляной кислоты), относящееся к биогенным, витаминоподобным веществам.
Синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при достаточном поступлении железа, витаминов С, РР, В6.
Играет ключевую роль в транспорте высших жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление с образованием АТФ, способствуя тем самым утилизации жиров.
Оказывает сберегающий эффект в отношении белков (за счет предотвращения использования аминокислот на энергетические нужды). Поэтому дефицит L-карнитина приводит к нарушениям липидного и белкового обмена.
Необходим для поддержания оптимального физиологического состояния и нормальной функции мышц (его содержание в мышечной ткани составляет около 20-50 мг%), участвует в процессах энергообеспечения мышечной ткани и, что особенно важно, сердечной мышцы.
Эффективен при сердечной недостаточности, стенокардии, аритмиях, способствует повышению переносимости физических нагрузок, как больными, так и здоровыми людьми, в том числе спортсменами. В спортивной практике L-карнитин используется с целью повышения выносливости организма, улучшения функции сердца, уменьшения подкожного жира, увеличения мышечной массы, более быстрого восстановления организма после тренировок.
Благоприятствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, способствует повышению ЛПВП, нормализует жировой обмен в печени. Следовательно, он тормозит развитие атеросклероза, оптимизирует обмен веществ, улучшает функцию печени.
Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает антидепрессантный эффект, улучшает память.
|